Chiffres-clés :
- 6 471 exploitations agricoles et 13 504 actifs agricoles
- 3 systèmes agricoles dominants : la polyculture-élevage, les grandes cultures, l'élevage bovins laitiers
- 62% du territoire (2/3 en cultures et 1/3 en prairie)
- 900 M d'€ de chiffre d'affaires
|
Des productions variées :
- Lait 30%
- Céréales, protéagineux 25%
- Bovin, viande 19%
- Cultures industrielles (lin, betterave sucrière et pomme de terre) 18%
- Porc 4%
- Autres produits végétaux 4%
|
Des produits identitaires forts :
- le fromage de Neufchâtel et son AOP,
- le cidre du Pays de Caux,
- les volailles normandes (canards de Rouen et de Duclair, oie normande),
- le bœuf normand,
- la coquille Saint Jacques,
- les pommes de Vallée de Seine (variétés Bénédictin ou Belle de Boskoop…)
|
Une production de lin mondialement reconnue :
- 1er producteur français
- 1/3 des surfaces semées en France
- 30 établissements de transformation
|
Une activité portuaire soutenue :
- Rouen, 1er port européen pour l'export de céréales
- 50% des exportations maritimes françaises de blé et d'orge
- 25% des exportations de céréales européennes
|
|