Le paysage agricole de Seine-Maritime

 

Paysage agricole Seinomarin

 

 

L’agriculture en Seine-Maritime c'est :

 Chiffres-clés :

  • 6 471 exploitations agricoles et 13 504 actifs agricoles
  • 3 systèmes agricoles dominants : la polyculture-élevage, les grandes cultures, l'élevage bovins laitiers
  • 62% du territoire (2/3 en cultures et 1/3 en prairie)
  • 900 M d'€ de chiffre d'affaires

 

 Des productions variées :

  • Lait 30%
  • Céréales, protéagineux 25%
  • Bovin, viande 19%
  • Cultures industrielles (lin, betterave sucrière et pomme de terre) 18%
  • Porc 4%
  • Autres produits végétaux 4%

 

 Des produits identitaires forts :

  • le fromage de Neufchâtel et son AOP,
  • le cidre du Pays de Caux,
  • les volailles normandes (canards de Rouen et de Duclair, oie normande),
  • le bœuf normand,
  • la coquille Saint Jacques,
  • les pommes de Vallée de Seine (variétés Bénédictin ou Belle de Boskoop…)

 

 Une production de lin mondialement reconnue :

  • 1er producteur français
  • 1/3 des surfaces semées en France
  • 30 établissements de transformation

 

 Une activité portuaire soutenue :

  • Rouen, 1er port européen pour l'export de céréales
  • 50% des exportations maritimes françaises de blé et d'orge
  • 25% des exportations de céréales européennes

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